Ausbildung, Praktika und Stellenangebote

Aktuelle Stellenausschreibungen:

Wir suchen zum 01.10.2018

eine/n Bibliotheksreferendar/in

Wissenschaftliche Bibliothekare/innen nutzen und entwickeln moderne Verfahren zur Bereitstellung von Informationsangeboten im Print- und E-Medienbereich.

Wir suchen wissenschaftlichen Nachwuchs mit Masterabschluß/Diplom oder Promotion in den  Philologien und/oder allgemeine Sprach- und Literaturwissenschaft für eine zweijährige Zusatzausbildung für den wissenschaftlichen Bibliotheksdienst.
Falls Sie Interesse an einer aktiven Mitgestaltung eines sich durch die Informationstechnik ständig dynamisch verändernden Tätigkeitsfeldes in einer wissenschaftlichen Bibliothek haben, können wir Ihnen einen interessanten Ausbildungsplatz anbieten.

Das Bibliotheksreferendariat dauert zwei Jahre und umfasst die fachpraktische Ausbildung in unserer Bibliothek sowie die fachtheoretische Ausbildung an der Bibliotheksakademie Bayern in München.

Fragen zur Ausbildung beantwortet Dr. Dieter Klages (0421) 218-59552, Mail: klages@suub.uni-bremen.de

Ihre Bewerbung richten Sie bitte bis zum 16.3.2018 an die Direktorin der Staats- und Universitätsbibliothek Bremen, Frau Maria Elisabeth Müller, Bibliothekstraße 9, 28359 Bremen.

ausführliche Stellenausschreibung als PDF-Dokument

Fachangestellte/r für Medien- und Informationsdienste (FAMI)
– Fachrichtung Bibliothek –

Fachangestellte für Medien- und Informationsdienste der Fachrichtung Bibliothek wirken beim Aufbau und der Pflege von Bibliotheksbeständen mit. Im Benutzerservice beraten sie Kunden und besorgen Medien bzw. Informationen für sie. Daneben erledigen die FAMI  verwaltungstechnische Aufgaben.
Die Ausbildung dauert drei Jahre. Der praktische Teil der Ausbildung erfolgt in unserer Bibliothek und der theoretische Teil (berufsbegleitend) im Schulzentrum Utbremen. Über den Berufsschulunterricht und durch Praktika in Institutionen anderer Fachrichtungen wird der/die Auszubildende auch die anderen Fachrichtungen während der Ausbildung kennen lernen. Weitere Informationen zur Ausbildung zur Fachangestellten für Medien- und Informationsdienste bei der SuUB finden Sie hier.

Ausbildungsbeauftragte:
Frau Schildt
E-Mail: schildt@suub.uni-bremen.de

Voraussetzungen für eine Ausbildung zum FAMI in der SuUB Bremen:

• Sorgfältige und systematische Arbeitsweise
  • Gute schulische Leistungen in Deutsch und Mathematik
  • Kenntnisse in der elektronischen Datenverarbeitung
  • Guter Ordnungssinn
  • Interesse am Umgang mit Büchern und anderen Medien, Freude an der Dienstleistung im direkten Kontakt mit unseren Kunden

Die Ausschreibung unserer Ausbildungsplätze erfolgt zentral über das Aus- und Fortbildungszentrum der Freien Hansestadt Bremen.
Nächster Einstellungstermin ist der 01. September 2019

Buchbinderin / Buchbinder Einzel- und Sonderanfertigung

Nicht die industrielle Serienfertigung, sondern das handwerklich gebundene Buch steht im Vordergrund. Die Werkstatt führt fachgerecht Neubindungen und Reparaturen des Bibliotheksbestands aus. Außerdem werden individuelle Kästen, Mappen und Schuber hergestellt.

Die Ausbildungszeit dauert drei Jahre und endet mit der Gesellenprüfung. Der praktische Teil findet in der Buchbinderei der SuUB statt. Weitere Informationen finden Sie hier.

Ausbildungsbeauftragte:
Frau König, Frau Regin und Frau Bürgel
E-Mail: buchbinderei@suub.uni-bremen.de

Voraussetzungen für eine Ausbildung zum Buchbinder/zur Buchbinderin in der SuUB Bremen:

• Räumliches Vorstellungsvermögen
  • Handwerkliches Geschick und technisches Verständnis
  • Gute schulische Leistungen in den Fächern Mathematik und Deutsch
  • Gestalterisches Interesse sowie Konzentrationsfähigkeit

Nächster Einstellungstermin ist der 01.September 2019

Ausbildung in der Buchbinderrei

Praktika

Die Staats- und Universitätsbibliothek bietet Praktika für verschiedene Zielgruppen an.

So können Schülerinnen und Schüler im Rahmen eines Schulpraktikums den Beruf der Fachangestellten für Medien- und Informationsdienste in einer wissenschaftlichen Bibliothek oder das Handwerk des Buchbinders / der Buchbinderin in unserer eigenen Werkstatt kennen lernen.

Studentinnen und Studenten des Studiengangs Bibliotheks- und Informationswissenschaften (Bachelor / Master Library and Information Science) absolvieren ihr studienbegleitendes Praktikum in unserer Bibliothek. Dabei durchlaufen sie die verschiedenen Abteilungen und erhalten somit einen Einblick in ihr künftiges Berufsfeld sowie die Möglichkeit, die im Studium erworbene Theorie in der Praxis anzuwenden.

Da wir großen Wert auf eine gute Betreuung unserer Praktikanten legen, ist die Anzahl der Praktikumsplätze begrenzt. Bitte haben Sie Verständnis, wenn wir nicht jede Anfrage berücksichtigen können.

Möchten Sie in unserem Hause ein Praktikum absolvieren, wenden Sie sich bitte an die folgenden Praktikumsbeauftragte/n:

Herr Seiterich
E-Mail: seiterich@suub.uni-bremen.de
Schulpraktikum in Bibliotheken
Praktikum im Rahmen der Ausbildung zum / zur Fachangestellten für Medien und Information

Frau König; Frau Regin oder Frau Bürgel
E-Mail: buchbinderei@suub.uni-bremen.de
Schulpraktikum in der Buchbinderei

Herr Dr. Klages
E-Mail: klages@suub.uni-bremen.de
Praktikum im Rahmen des Studiums der Bibliotheks- und Informationswissenschaften / Library and Information Science (Kurz- und Langpraktika)

Herr Dr. Klages