Ausbildung, Praktika und Stellenangebote

Aktuelle Stellenausschreibungen:

Zum 1.6.2020 suchen wir eine/n

Leiter/in der Teilbibliothek Bremerhaven an der Hochschule Bremerhaven

unbefristet in Vollzeit mit 39,2/40 Wochenstunden, Entgeltgruppe 10 TV-L / BesGr A 10 BremBesO

Ihr Profil:

• Abgeschlossenes Studium als Diplom-Bibliothekar/-in (FH) oder gleichwertiger (Fach-)Hochschulabschluss (Bachelor) aus dem Bereich Bibliotheks- und Informationswissenschaften
  • Kenntnisse im Bestandsmanagement und Bestandserschließung
  • Kenntnisse in der Anwendung konventioneller und elektronischer Bestellsysteme für Medien
  • Kenntnisse in den Einsatzmöglichkeiten integrierter Bibliothekssoftware, vorzugsweise PICA
  • Fundierte methodische Kenntnisse in der Informationsvermittlung
  • Umfassende Kenntnisse aktueller bibliothekarischer Entwicklungen insbesondere im Bereich digitaler Medien und Kommunikation
  • Gute Englischkenntnisse (CEF Level B1)
  • Gute Kenntnisse in der Anwendung von IT-Standardprogrammen

Vollständige Informationen zur Stellenausschreibung Leitung Teilbibliothek Bremerhaven

Bewerbungsfrist: 10.1.2020

Zum nächstmöglichen Zeitpunkt suchen wir

eine/n Diplombibliothekar/in

unbefristet in Vollzeit mit 39,2 Wochenstunden, Entgeltgruppe 9b TV-L

Ihr Profil:

• gute Kenntnisse in der Nutzung und Bewertung unterschiedlicher Informationsressourcen
  • gute didaktische Kompetenz im Bereich der Informationsvermittlung
  • gute IT-Kompetenzen (u.a. PC-Standardsoftware, soziale Medien)
  • Kenntnisse im Umgang mit einem integrierten Bibliothekssystem (vorzugsweise PICA)
  • gute Grundkenntnisse des Regelwerks RDA
  • gute Englischkenntnisse (CEF-Level B 1)

Vollständige Informationen zur Stellenausschreibung Diplombibliothekar/in

Bewerbungsfrist: 10.1.2020

Fachangestellte/r für Medien- und Informationsdienste (FAMI)
– Fachrichtung Bibliothek –

Fachangestellte für Medien- und Informationsdienste der Fachrichtung Bibliothek wirken beim Aufbau und der Pflege von Bibliotheksbeständen mit. Im Benutzerservice beraten sie Kunden und besorgen Medien bzw. Informationen für sie. Daneben erledigen die FAMI  verwaltungstechnische Aufgaben.
Die Ausbildung dauert drei Jahre. Der praktische Teil der Ausbildung erfolgt in unserer Bibliothek und der theoretische Teil (berufsbegleitend) im Schulzentrum Utbremen. Über den Berufsschulunterricht und durch Praktika in Institutionen anderer Fachrichtungen wird der/die Auszubildende auch die anderen Fachrichtungen während der Ausbildung kennen lernen. Weitere Informationen zur Ausbildung zur Fachangestellten für Medien- und Informationsdienste bei der SuUB finden Sie hier.

Kontakt:
E-Mail: ausbildung@suub.uni-bremen.de

Voraussetzungen für eine Ausbildung zum FAMI in der SuUB Bremen:

• Sorgfältige und systematische Arbeitsweise
  • Gute schulische Leistungen in Deutsch und Mathematik
  • Kenntnisse in der elektronischen Datenverarbeitung
  • Guter Ordnungssinn
  • Interesse am Umgang mit Büchern und anderen Medien, Freude an der Dienstleistung im direkten Kontakt mit unseren Kunden

Die Ausschreibung unserer Ausbildungsplätze erfolgt zentral über das Aus- und Fortbildungszentrum der Freien Hansestadt Bremen.
Nächster Einstellungstermin ist der 01. September 2021

Ausbildung in der Buchbinderrei

Praktika

Die Staats- und Universitätsbibliothek bietet Praktika für verschiedene Zielgruppen an.

So können Schülerinnen und Schüler im Rahmen eines Schulpraktikums den Beruf der Fachangestellten für Medien- und Informationsdienste in einer wissenschaftlichen Bibliothek oder das Handwerk des Buchbinders / der Buchbinderin in unserer eigenen Werkstatt kennen lernen.

Studentinnen und Studenten des Studiengangs Bibliotheks- und Informationswissenschaften (Bachelor / Master Library and Information Science) absolvieren ihr studienbegleitendes Praktikum in unserer Bibliothek. Dabei durchlaufen sie die verschiedenen Abteilungen und erhalten somit einen Einblick in ihr künftiges Berufsfeld sowie die Möglichkeit, die im Studium erworbene Theorie in der Praxis anzuwenden.

Da wir großen Wert auf eine gute Betreuung unserer Praktikanten legen, ist die Anzahl der Praktikumsplätze begrenzt. Bitte haben Sie Verständnis, wenn wir nicht jede Anfrage berücksichtigen können.

Möchten Sie in unserem Hause ein Praktikum absolvieren, wenden Sie sich bitte an die folgenden Praktikumsbeauftragte/n:

Herr Seiterich
E-Mail: seiterich@suub.uni-bremen.de
Schulpraktikum in Bibliotheken
Praktikum im Rahmen der Ausbildung zum / zur Fachangestellten für Medien und Information

Frau König; Frau Regin oder Frau Bürgel
E-Mail: buchbinderei@suub.uni-bremen.de
Schulpraktikum in der Buchbinderei

Herr Dr. Klages
E-Mail: klages@suub.uni-bremen.de
Praktikum im Rahmen des Studiums der Bibliotheks- und Informationswissenschaften / Library and Information Science (Kurz- und Langpraktika)

Herr Dr. Klages