Ausstellung: „Fremd! Gast oder Last? Angekommen!" noch bis zum 19. Januar

2012

In den Räumen der Teilbibliothek Technik und Sozialwesen kann noch bis zum 19. Januar 2012 die Ausstellung

„Fremd! Gast oder Last? Angekommen!
Eine fotografische Zwischenbilanz"

besichtigt werden. Zu sehen sind Fotografien von Prof. Dr. Muhlis Kenter, Hochschule Bremen.

Im Fokus der Ausstellung stehen Gastarbeiter, die sich zwischen dem Fremdsein in einem unbekannten Land, der Frage „Sind wir Gast oder Last?“ und dem Ankommen in Deutschland bewegen: "Die Dokumentation klagt nicht an, sie zeigt den Alltag von Menschen. Zu Anfang bewegt sich die erste Generation noch am Rand der Gesellschaft. Fremd, verunsichert, fragend. Die Bilder zeigen behutsam diese Verunsicherung und verdeutlichen, dass erst die nachkommenden Generationen das Ankommen mit einem selbstbewussten Ausrufezeichen versehen können" (Pressemitteilung der Hochschule Bremen, 14.10.2011).

Besucher können ihre Geschichte aufschreiben und im Gästebuch ihre Meinungen eintragen.